«Уважение к чужому труду»

«Дизайн интерьеров — это все же очень новая профессия для нашей страны. Обросшая мифами и перегретая не всегда адекватными ожиданиями заказчиков.
Примерно год назад я достаточно четко изложила в блоге на своем сайте все про состав пакета Рабочей Документации, Всем интересующимся всегда можно вернуться перечитать очень полезное чтиво.
Сегодня очень хочу поднять тему уважения к чужому труду и весьма иллюзорных представлений о том, что должен и что не должен дизайнер клиенту. Большинство из которых, видимо основываются на многочисленных ТВ программах по дизайну.
из которых у широкой аудитории складывается ряд достаточно обманчивых впечатлений, например, что дизайн интерьеров — это для всех! Или что дизайн проект можно придумать и сделать за ночь. Или стройку можно сделать за месяц и хорошо и дешево. Что дизайнер, на все руки мастер и своими руками должен вам создать в интерьер какую-нибудь „штучку“, бесплатно, а она еще и красивая будет и наверняка очень качественная)
Между ТВ ШОУ про дизайн-интерьеров и самим дизайном-интерьеров очень мало общего.»

«С утра прочитала блог, опечалилась и решила по пунктам пройтись по всем претензиям озвученным автором, к бюро известного дизайнера, работы которого не вызывают у меня ничего кроме восхищения.
Итак по пунктам:
1. — дизайн-интерьеров как услуга — это опция для достаточно состоятельных людей. Состоятельных и состоявшихся во всех смыслах. Которые и „жить не торопятся и чувствовать не спешат“! Дизайн интерьеров в немыслимые сроки и в немыслимые бюджеты — это ИКЕЯ, там, кстати, есть удобный планировщик помещений, если что!
2. — если вы четко, и внимание, ЗАРАНЕЕ, не прописали в ДОГОВОРЕ бюджет, то не надо ожидать, что дизайнер угадает сумму о которой вы с мужем говорили за чаем на кухне. И даже, если вы ее вскользь упомянули на предварительных переговорах — это тоже не считается. Если вы хотите четкого соблюдения бюджета — пропишите его в Договоре. И сразу к цифрам — скорее всего, это приведет к серьезным задержкам по срокам реализации оного, так как в этот момент сразу нужно припомнить мой любимый треугольник: хорошо и дешево — быстро не бывает никогда!!! А если быстро и очень дешево, то ждите побочки в отношении качества.
3. — услуга „комплектация проекта“ и услуга „управление строительством“ — это разная работа и оплачивается она дополнительно и в договор на дизайн проект не входит. И это дорогая и очень нервная работа, особенно все коммуникации со строителями, бухгалтерия, взаиморасчеты, согласования, особенно с очень дешевыми строителями, особенно в сжатые сроки.
И нет — это не то же самое и не одно и тоже, что авторский надзор. Авторский надзор — это исключительно регулярная проверка текущей стройки на соответствие подписанной вами документации. Ничего более!
И да авторский надзор ни разу не равно технадзор, это кстати тоже отдельная высокооплачиваемая опция и отдельные специалисты, если что.
4. — дизайнер может при желании отказаться от авторского надзора, я, кстати часто очень это делаю. Именно по той самой причине, которая описана выше, когда на меня в рамках дизайн надзора пытаются повесить все остальные не оплаченные миссии.
5. — мебель из массива в наших климатических условиях, в не очень ясных условиях эксплуатации действительно ведет себя достаточно непредсказуемо. Сюрприз! Оказывается специалист студии был прав, когда предупреждал об этом заказчика, нигде не покривил душой)
Я огромный любитель мебели и массива, у меня ее много из очень разных пород и точно могу сказать, что даже мебель одно бренда иногда ведет себя в одном и том же помещении очень по разному. А если вы еще и просите цельный слаб дерева и не готовы к красиво склеенным ламелям, то тем более жди беды, это процентов 90%, что будет рассыхаться, ну разве что вы поставили сложнейшую систему умного дома, который будет следить за увлажнением и температурой.
6. — спецификации все и любые, особенно на мебель по спецзаказу ВСЕ и любые подрядчики делают достаточно долго! И считает их не руководитель дизайн-студии и даже не сам дизайнер, а специально обученные люди на конкретных производствах. Которые тоже болеют и уходят в отпуск не сдав дела. и это ни в коей мере не говорит о не профессионализме дизайн студии. а вот о чрезвычайно завышенных ожиданиях клиентов — очень!
И поверьте мне, мы их выбираем по цене, качеству и по надежности, а не из соображений увеличить вам смету на 300%!
7. — даже люди которые профессионально долгие годы занимаются логистикой не могут вам сказать заранее во что обойдется груз. Представляете? А людей с таким опытом среди российских дизайнеров не так и много и да, мы конечно же знаем, что в среднем грузовая линия сейчас стоит из Нью-Джерси до Питера 4500 долларов.
НО еще есть доставка внутри страны производителя до логистического склада. Еще есть услуги склада, а еще в зависимости от того, какой вес у вашей мебели, то это влияет на стоимость платежей на таможне. И контейнер может пройти по минимальной таможенной ставке, а может и в 2-2,5 раза оказаться дороже. И нет, дизайнер не обязан все это знать. Я уже не говорю, что ситуация на данном рынке меняется сейчас мгновенно и в не самую благоприятную сторону и никто в своем уме заранее не станет вам давать никаких цифр. Потому что пока вы будете делать проект, разрабатывать концепцию и рисовать дизайн она раз 100 поменяется в неизвестную всем сторону.

И я хочу сказать, что у меня есть очень разные клиенты. И есть клиенты, которые сами прекрасно все понимают о своем бюджете, но которым настолько интересна я как дизайнер, что они идут на то, чтобы ждать, пока я найду подходящий им по бюджету, но устраивающий меня по надежности вариант подрядчиков. Или сидят и ждут супер скидки на выбранный свет или сами готовы заморочиться и поднять свои связи и привезти себе красивые ручки, выбранные мною, потому что могут и хотят получить великолепный интерьер.
Или, если они сами наугад выбирают подрядчика на какой-то участок, они понимают, что это ИХ РИСКИ. И с уважением и благодарности относятся к работе дизайнера, понимая, что я делаю все, что могу.
Просто потому, что для дизайнера на первом месте, не поверите, но все же сделать проект красиво!
Мы вкладываем в него столько души, столько сил и труда, что невероятно обидно, получать вместо благодарности список не адекватных претензий.
Уважайте, пожалуйста, чужой труд!»

Виктория Киорсак 29 ноября 2016г

 

© 2019 beldesign31.ru"Красота - в глазах смотрящего" O. Wilde